ホームごあいさつあいとうえん紹介私のお茶の作り方茶園の今ご自宅用のお茶ギフト用のお茶急須・茶香炉川根紹介お茶を使った料理お茶の豆知識お茶飲み話リンク

お茶を使った料理のページ

お茶は日本人の生活に欠かせないものですが、最近この緑茶が「健康飲料」・「健康食」として、世界的に注目されてきました。それは、カテキン、カロチンやビタミンC,Eのビタミン類、食物繊維など人の健康に役立つ成分が豊富に含まれていると共に、効能が明らかにされてきました。しかし水に溶けない成分は飲むだけでは摂取できないことから、この成分を丸ごと摂るということで「お茶を食べる」ということが提唱されています。そこでこのページはお茶や飲んだ後の茶ガラを使った料理を紹介していきます。

目次

茶ガラを使ったチャーハン
お茶ゼリー
茶ガラを使ったドレッシング
お茶の佃煮
お茶ロール
お茶のスパゲッテイ
テイークッキー
お茶の葉入りいわしのすり身のベーコン巻き
お茶入りおからコロッケ
お茶粥
お茶のおしるこ
粉末茶の水羊羹
夏の納涼ヘルシーサラダ
お茶を使ったお月見団子
緑の風薫るモンブラン
順次増やしていきます

ホームへ戻る

お茶の豆知識へ。